Экологическая обстановка в Можайском районе

Сегодня, когда в стране уже полностью заработали рыночные отношения, дачные участки не распределяются профкомами и не выделяются предприятиями бесплатно, как было в недалекие советские времена. Участки для дачи приобретаются москвичами за собственные деньги. Одним из немаловажных критериев при выборе месторасположения будущей дачи является экологическая привлекательность местности.

Москвича не соблазнишь бросовыми ценами на участки земли на территориях возле крупных свалок или где гарь от пожаров на торфяных болотах просто висит в воздухе каждое лето. Экологические характеристики района для будущей дачи есть и должны быть определяющими при покупке земель под  дачные участки. Давайте с этой точки зрения рассмотрим Можайский район Подмосковья, расположенный на западе Московской области.

«Роза ветров» голосует за Можайский район

Роза ветров – дама не постоянная, но метеорологи и климатологи давно уже вычислили её предпочтения. Движение воздушных масс в Подмосковье имеет ярко выраженную тенденцию от западных районов в сторону столицы. Таким образом Можайский район, расположенный в западном углу Московской области, по розе ветров находится с подветренной стороны, не получая от Москвы – источника грязных выбросов в атмосферу, загрязненных потоков воздушных масс.

 

Сумарный выброс вредных веществ в атмосферу
Выбросы в атмосферу в Можайском районе минимальны

 

Именно поэтому в этом направлении, никогда не размещали вредных производств. Берегли столицу – помогли району! Экологи единодушно относят западное направление Подмосковья и Можайский район к зоне одной из самых чистых территорий. Не просто так, дачи генсеков и президентов, богемы и творческой интеллигенции располагались и располагаются именно здесь – к западу от столицы. Горки и Барвиха, Рублевка и Жуковка, Переделкино находятся здесь же – всему миру знакомы эти названия. Обитателей этих поселков привлекают сюда не только престиж территорий, как принято считать, но и хорошая экология с чистым воздухом.

Но если эти поселки, быть может, и не по карману среднестатистическому москвичу - давайте чуть удалимся в этом направлении в сторону от столицы – всего-то 20-30 минут по беспроблемному для водителей Минскому шоссе. Попадаем в Можайский район Подмосковья, где воздух ещё чище, так как всё-таки в ближней зоне от МКАД сказывается вредное влияние мегаполиса. Чистый воздух в этом регионе – это кладезь здоровья и прилива сил. А уж москвичу выбраться из столичного ада сюда, хотя бы на пару дней к себе на собственную дачку - ни каких санаториев, курортов не нужно!

Вот так, сама того не подозревая роза ветров создала в западном направлении от столицы благополучный экологический район, весьма привлекательный для жителей столицы, задумывающихся о приобретении дачного участка.

Экологический дачный оазис в Подмосковье

Можайский район привлекателен для столичных дачников не только чистым воздухом. Мягкий привычный климат средней полосы со средними температурами летом чуть ниже, чем в столице, обилие лесных и водных ресурсов, полное отсутствие объектов радиационных, химических и биологических угроз – такая совокупность экологических характеристик района делает его востребованным у москвичей для постройки собственного загородного дачного оазиса в Подмосковье.