Коттеджные поселки Подмосковья – загородная недвижимость для всех!

Коттеджные поселки стали входить в моду в России с середины 90-х годов, когда первые “ласточки” капитализма смогли себе позволить уединиться от городской суеты на лоне природы. Спрос породил предложение и в Подмосковье начали появляться первые подобия современных элитных поселков.

Основной задачей девелоперов стало обеспечение “городского” уровня комфорта для проживающих вдали от цивилизации. В первую очередь, необходимы коммуникации: водопровод, канализация, электрические и слаботочные сети, без всего этого сносных условий не создать.

Далее в обязательных пунктах: охрана и видео-контроль территории, развитие дорожной инфраструктуры, строительство социальных пунктов первой необходимости (магазинов, детских садов, школ, фитнесс-центров) и т.д. Одним словом, красивая жизнь обитателей коттеджных поселков требует учета малейших потребностей.

В России коттеджи все еще роскошь, ведь покупку загородного дома могут позволить себе не многие. При постоянном проживании за городской чертой неизбежно вырастают издержки на транспорт и коммунальные услуги, обладателю загородного дома необходимо иметь личную машину, а семье - как минимум две. Многих отпугивает нежелание девелоперов развивать поселковую инфраструктуру, что ведет к снижению комфортности быта.

 

Коттедж у большой водыЗа годы существования на рынке недвижимости коттеджей успела сложиться определенная классификация по степени их элитности, хотя и весьма условная. Большинство риэлторов выделяет четыре типа коттеджных поселков: поселки эконом класса, средний-, бизнес- и премиум-класс. Есть еще так называемые “плавающие” классы, к примеру, “бизнес+”. Они являют собой достаточно эффективный маркетинговый инструмент для продавцов недвижимости, хотя и не всегда справедливы для покупателя. На классовость коттеджа влияет множество факторов, вплоть до количества жителей в поселке, но основными все же являются площадь дома и приусадебного участка, материалы стен, кровли и отделки. Среди многообразия классификации по уровню комфортности проживания, выделяется единая для всех риэлторов классификация по назначению: поселки сезонного и постоянного проживания. Сезонные резиденции обычно находятся в большом удалении от населенных пунктов, поэтому используются их владельцами исключительно в период отпусков.

Коттеджные поселки в регионах

Коттеджные поселки в Подмосковье пока что остаются перспективным направлением в бизнесе. В регионах дела обстоят куда хуже, региональные инвесторы просто не рискуют браться за осуществление столь масштабных и дорогостоящих проектов. Кроме того, одним из тормозящих факторов является низкий процент потенциальных потребителей такого вида недвижимости, ведь заработки в небольших городах намного скромнее столичных, а соответственно меньше желающих переехать на постоянное место жительства за черту населенного пункта и увеличить таким образом свои расходы. Хотя, некоторые попытки со стороны региональных девелоперов, зачастую не совсем удачные, предпринимаются. Впрочем, вполне вероятно, что кому-нибудь из инвесторов все же удастся найти эффективный подход к загородной недвижимости в регионах и осчастливить их жителей возможностью уединенного проживания вдали от городской суеты.