Дачные поселки в Подмосковье: современные тенденции

Современные подмосковные дачные поселки становятся всё более популярными и востребованными на рынке загородной недвижимости. Некоторое снижение девелоперской активности в осенне-зимний период в этом сегменте - лишь предвестник увеличения покупательского спроса в первой половине 2012 года, считают специалисты рынка загородной недвижимости. Тренд спроса в сторону дачных участков без подряда вряд ли изменится. Вместе с тем наблюдается следующая тенденция: девелоперы предпочитают всё чаще предлагать более подготовленные площадки для дачного строительства: подведённые коммуникации, качественные внутрипоселковые дороги и т.д., стремясь привлечь потенциальных покупателей.

Анализ ситуации на рынке загородной недвижимости в Подмосковье

Самое активное строительство дач наблюдается в посёлках, расположенных не дальше 30 километров от МКАД. Именно здесь располагается наиболее дорогая, элитная недвижимость. В 2011 году количество посёлков в тридцати-километровой зоне от Москвы  увеличилось на 29 процентов по сравнению с концом 2010 года. Так, если ранее их было 16, то летом 2011 года их стало 21. Кроме того, доля подмосковных дачных поселков от всей загородной недвижимости составила 19%, что на 3% больше, чем год назад. Вместе с тем увеличилась средняя цена на дачи в тридцати-километровой зоне от столицы. Прирост составил 4,5%. Повышение стоимости элитного жилья за городом повлекло за собой и увеличение цены на подмосковную недвижимость в целом, в том числе и на находящиеся, на гораздо большем расстоянии дачные поселки в Подмосковье.

Однако такая ситуация сложилась не во всех сегментах рынка. С ростом стоимости увеличился спрос на более дешёвые участки, а точнее, на участки без подряда, расположенные в 100- километровой зоне от столицы. К лету 2011 года число поселков, реализующих дачные участки в Подмосковье без подряда увеличилось на 11%, а уровень цен по сравнению с распроданными в 2010 году упал на 9,5%. Отчасти это происходит в связи с «вымыванием» наиболее ликвидных предложений. Наблюдается повышенный интерес потенциальных покупателей к поселкам, расположенным на более дальних расстояниях от Москвы, как к продукту более дешёвому, но и более «экологически чистому».

Достоинства современных дачных посёлков

ЗначокПожалуй, первым и самым весомым плюсом посёлка современного типа является его месторасположение. В отличие от старых советских поселков, строившихся в неудобьях, зачастую под ЛЭП, нынешние поселки располагаются на экологически чистых территориях с уникальными природными характеристиками. Леса, озёра, реки, первозданная природа, отдалённость от промышленных предприятий – это то, ради чего жители мегаполиса стремятся за город. Девелоперы очень тщательно подходят к выбору земли под дачное строительство.

ЗначокОт цивилизации человек вряд ли сможет полностью отказаться даже за городом. Развитая инфраструктура – отличительный признак современного поселка. Наличие или заложенное в проекте строительство асфальтированных внутрипоселковых дорог, магазинов и кафе, детских площадок, аптек – это второе достоинство новых посёлков.

ЗначокБлизость к железнодорожному сообщению, автомагистралям, удобный подъезд к месту отдыха – обеспечивают комфортную транспортную доступность обитателям загородной недвижимости.

ЗначокВладелец загородной недвижимости должен быть уверен в сохранности своего имущества. Ограждение и видеоконтроль территории, качественная охрана – ещё один атрибут современного дачного поселка.

Таким образом, загородный отдых в Подмосковье становится всё более цивилизованным.

 

31.12.2011