Приобретение загородного земельного участка под застройку

Наверное, еще не до конца стерлись из нашей памяти те громогласные лозунги времен советской эпохи, обращенные к гражданам крупных городов с призывом вступать в садовые и огороднические товарищества, получать дачные участки и вести по мере сил приусадебные хозяйства. Тогда эти устремления были вполне объяснимой частью общей государственной политики, направленной на созидание и процветание трудового народа.

Сейчас же все кардинально изменилось. И, к сожалению, о целенаправленной государственной поддержке в вопросе справедливого распределения земельных наделов за чертой города говорить вообще не приходиться. Земля стоит дорого, и практически вся уже выкуплена по большей части крупными компаниями. Например в околице Москвы Вы не найдете свободного участка в радиусе 80 км. В других крупных городах России, ситуация не намного отличается от той, что в столице.

Но все же рассмотрим идею покупки земельного участка, находившегося до этого во введении садового товарищества или иной, состоящей в государственном реестре, структуры. Итак, Вы обладаете необходимой суммой средств и решили приобрести тот самый, столь долго вынашиваемый в своих планах участок под застройку. Тогда обязательно запаситесь терпением и выдержкой, такой необходимой каждому в нашей стране кто решил побегать с очередной кипой справок и уведомлений по чиновничьим кабинетам.

Советы и пожелания

Первое, что Вам необходимо будет сделать, это написать заявление о предоставлении земельного участка из государственной в Вашу личную собственность. Желание Ваше принято во внимание. Далее, следуя букве земельного кодекса о продаже земельных площадок под застройку, состоится предусмотренный законом аукцион, где методом торгов и должен будет определиться будущий счастливый обладатель земельного надела. Здесь все целиком и полностью зависит от стремления, расторопности и желания чиновников местной администрации.

Изначально получить сведенья о более или менее благоприятном участке для постройки своего дома за городом (наличие многих факторов, прежде всего: электроснабжение, водоснабжение, газификация, качество подъездных дорог) фактически можно только от лица начальствующего в данном регионе. И то, когда будет проводиться долгожданный аукцион, сколько будет участников торгов также целиком и полностью зависит от местного руководства, без посильной поддержки которого Вам никак не обойтись. К сожалению, подобная поддержка в подавляющем большинстве случаев далеко не всегда бывает бескорыстной, о чем ярко свидетельствуют общефедеральные данные об уровне взяточничества и коррупции у нас в стране за нынешний год.

По оценкам экспертов, ситуация с выделением земель под частную собственность на местах еще более удручающая. Предусмотренные законом аукционы проводятся в формальном порядке или просто оформляются на бумаге безо всяких собраний с одним заведомо определенным участником торгов, которому впоследствии по стартовой оценке и достается лакомый земельный пай как единоличному претенденту на него.

В конечно счете выбор за Вами и решение принимать только Вам!

Конечно же, никто не говорит о возможности приобретения государственной земли, как о некоем почти несбыточном эфемерном явлении. Как известно упрямый и целеустремленный человек многого способен добиться. Вопрос же состоит только в том, сколько при этом он затратит своей жизненной энергии, времени и денежных средств на покупку земли. Самое неприятное здесь, это невозможность в целом предвидеть все расходы в начале Вашего нелегкого пути к приобретению участка.

В настоящее время намного проще и быстрее как утверждают все те же эксперты приобрести необходимый, например земельный участок по Минскому шоссе в Подмосковье у частного лица или крупной компании специализирующейся на продаже загородных участков земли. Если в случае с покупкой государственной земли Вы зачастую сталкиваетесь с неприкрытым безразличием чиновников всех уровней, то здесь опытные менеджеры, со всей присущей заинтересованностью и участливостью обязательно проконсультируют Вас.

Выслушают Ваши требования и пожелания. Расскажут об имеющихся в активе компании территориях земель. Выедут с Вами непосредственно на место Вашего будущего потенциального владения и т.д. К преимуществам приобретения участка у частной компании конечно же следует отнести то, что запрошенная оной сумма денег является окончательной и не подразумевает под собой больше никаких дополнительных оплат, кроме как затраты на услуги нотариуса и регистрацию договора. Здесь Вам будет уже значительно проще рассчитать свои возможности и распланировать время на приобретение земли.