Дачные участки без подряда: история с продолжением

Уже давно, когда ещё наше государство было советским, оно делило всех своих граждан на две категории: “номенклатура” и все остальные. В те времена дачные участки, как и многие остальные блага, государство распределяло между гражданами бесплатно. Правда, в соответствии с принадлежностью их к указанным категориям.

Первая категория получала участок с немаленькой готовой усадьбой в одном из наиболее живописных мест. Вторая – пресловутые «шесть соток» зачастую в неудобьях, без дома и, как правило, без коммуникаций. Именно эти участки явились предшественниками современного формата на рынке загородной недвижимости: «дачный участок без обязательного подряда».

Сегодня, в рыночной российской экономике, земля стала товаром и бесплатно уже не выделяется. В начале 90-х первые девелоперы продавали участки в Подмосковье с готовыми дачами. Это были участки разной ценовой категории, расположенные в обжитых поселках. “Голая земля” покупалась, как правило, либо оптовыми покупателями, либо с инвестиционными целями.

После кризиса 2008 года спрос на земельные дачные участки упал многократно и началась массовая продажа «голых» участков земли. Землевладельцы и девелоперы начали сворачивать свои проекты по постройке дач и благоустройству посёлков. Многие старались избавиться от непрофильных активов и быстро вернуть средства. Именно тогда сформировался устойчивый термин «участки земли без подряда». Что означало куплю-продажу «голой земли» без каких бы то ни было обременений на сроки строительства, архитектуру дома, планировку участка. Иными словами, купил собственность – делай на ней что хочешь.

 

Дачные участки без подряда сегодня

Осенний пейзажСегодня мы уже забыли про кризис. Однако, количество предложений по продаже дачных участков без подряда по-прежнему составляет существенную долю на рынке загородной недвижимости. В 2009-2010 годах таких предложений было не менее 50% от всего рынка дачных участков в Подмосковье. Сегодня эта цифра несколько меньше, а предложения в основном касаются дальнего Подмосковья и поселков эконом-класса.

Девелоперы, реализующие участки без подряда, перестали думать об амбициозных проектах по возведению полностью готовых к заселению дачных поселков. Но в условиях конкуренции они пытаются завоевать доверие покупателей хотя бы подведением коммуникаций к «голой» земле, прокладкой внутрипоселковых дорог и благоустройством общей территории.

Что касается покупателей, то многих и сегодня привлекает данный формат загородной недвижимости. Он позволяет им вкладывать деньги в обустройство участка и строительство дома более экономно и равномерно, самостоятельно выбирать время работ, подрядчика и проект дачи. Есть возможность закупать строительные материалы по наиболее выгодным ценам, а так же в любой момент продолжить или заморозить строительство.

 

Причины, по которым выбирают дачные участки без обязательного подряда:

  • желание построить дачу по собственному вкусу;

  • отсрочка вложений и оптимизация расходов;

  • возможность растянуть во времени расходы;

  • строительство обходится дешевле и реализуется быстрее;

  • возможность коррекции проекта на стадии строительства;

  • возможность контролировать качество готового продукта от материалов до технологий.

 

А что дальше?

Каковы перспективы у дачного участка без подряда? Рискнем предположить, что сегодняшний его формат на рынке вскоре изменится. Уже сейчас покупатели предъявляют все более высокие требования к современной инфраструктуре дачных поселений: от бытовых коммуникаций до удобных подъездных путей, от наличия магазинов с товарами первой необходимости до обеспечения коммуникативными средствами связи.

Но, так или иначе, такой формат продажи земли под дачное строительство всегда будет востребован для некоторой части покупателей. Тех, которые стремятся построить дачу и обустроить участок по собственному проекту под свои вкусы и предпочтения, не обременяясь какими-то условиями при покупке земли с подрядом.