Дачные дома из СИП-панелей: быстро, надежно и недорого

Домостроение из СИП-панелей принято называть «канадским». Действительно, в Канаде и США вот уже лет 40 такие дома особенно популярны и востребованы. Широкое применение этой технологии в загородном индивидуальном домостроении обусловлено несколькими ключевыми преимуществами: короткие сроки строительства, уникальная теплозащита, низкая себестоимость.

Что такое SIP-панели

Структурная теплоизоляционная панель (Structural Insulated Panels) создается как монолитная конструкция. Между двумя ориентированно-стружечными плитами закладывается плита из пенополистирола и этот "пирог" проклеивается под давлением. В результате получается монолитный трехслойный строительный материал с очень высокими характеристиками по прочности, тепло-шумоизоляции и энергосбережению.

 

Конструкция СИП-панели

СИП-панели не гниют и почти не впитывают влагу. Пенополистирол устойчив к грибковым заражениям, насекомые-вредители и грызуны обходят его стороной. При этом экологическая безопасность полистирола такова, что в него упаковывают даже продукты: мясо, колбасу, яйца. А уровень экологической безопасности OSV-плит соответствует самому высокому уровню эмиссии Е1.

Каркасно-панельная технология сборки

SIP технологию часто называют каркасной, поскольку для соединения панелей используется брус из дерева, формирующий жесткий каркас внутри панелей. С другой стороны использование готовых заводских панелей позволяет отнести такую технологию к панельному строительству.

Сама по себе панель способна выдержать значительные вертикальные нагрузки, а деревянный каркас из бруса обеспечивает дополнительный запас прочности, достаточный для возведения трехэтажного строения. Такой симбиоз силовых систем и определяет высокие прочностные характеристики домов, построенных по этой технологии.

 

Этапы сборки дома из СИП-панелей

Технология позволяет существенно сократить сроки возведения сооружений. Двухэтажный особняк на дачном участке можно возвести всего за пару месяцев, причем в любое время года, а не только летом. За счёт не толстых стен полезная площадь построенных зданий увеличивается на 20-30%. Расположение внутренних перегородок практически не имеет ограничений на привязку и может корректироваться в процессе постройки.

Экономим при возведении дома по «канадской» технологии

ЗначокСтроители хорошо знают, что значительной статьей расхода при строительстве является процесс создания фундамента. Легкий дом из СИП-панелей не нуждается в дорогом фундаменте, а слабые почвы, часто встречающиеся в Подмосковье, не помеха для строительства.

ЗначокЛегкие и относительно тонкие панели быстро протапливаются и надежно хранят тепло. Дом из СИП-панелей позволит экономить энергоносители зимой, а летом обеспечит прохладу. Владельцам дома не потребуется дополнительно утеплять стены. По теплоизоляционным характеристикам 17-сантиметровая по толщине панель эквивалентна 140 сантиметрам кирпичной стены.

ЗначокИдеально-гладкая поверхность ОСБ-плит готова к дальнейшему декорированию. Терять драгоценные квадратные сантиметры внутреннего пространства на выравнивание не придется. Панельные стены можно сразу красить, оклеивать обоями или облицовывать декоративными материалами, не боясь деформации от усадки дома.

 

Двухэтажный дом из СИП-панелей в нашем поселке

Для внешней отделки применяются разнообразные строительные материалы: виниловый сайдинг, шилдинг, фасадная декоративная штукатурка, фиброцементные плиты, клинкерные термопанели, плитка и т.д.

 

Оригинальные проекты дачных домов из СИП-панелей

Сложные и необычные архитектурные идеи можно воплотить в жизнь, не вкладывая в строительство чрезмерно больших средств. Проекты домов из этого современного материала отличаются разнообразием форм и стилей.  Прочный и тёплый дачный дом в Подмосковье под ключ строится быстро, стоит недорого, выглядит эффектно.

05.12.2014