Каким должен быть современный дачный поселок?

Дача в понимании современного горожанина — это давно уже не возня на грядках и мешки с картошкой в багажнике старых жигулей. Скорее, это собственный мини-курорт, пусть даже очень скромный — небольшой домик, беседка и мангал. Дача — это место для релаксации в выходные или для дауншифтинга в летний сезон.

Итак, каким он должен быть этот маленький персональный рай?

Как можно ближе к природе

Конечно же, дачный отдых — это отдых на природе. И природа должна быть девственно чистой. То есть на первое место выступает экология.

Дачный поселок должен располагаться в экологически чистом районе, где нет крупного промышленного производства. Наоборот, там должен быть живописный лес. Так же желательно наличие чистого водоема, чтобы было место искупаться, позагорать и порыбачить.

 

Девственная природа в Сивково
Ландшафт вблизи посёлка "Патриаршая Усадьба"

 

Но девственная природа — это не значит далекая глухомань, в которую надо долго и трудно добираться. Отсюда возникает второе требование к современному поселку.

Как можно ближе к цивилизации

Отдых — это комфорт. А для комфорта необходимы современные коммуникации. Как минимум, это электричество, газ и вода. Опционально можно добавить полноценную канализацию, телефонию и интернет.

Хотя последние два пункта могут оказаться спорными: кому-то страшно представить, что можно остаться без связи с внешним миром хотя бы на минуту, для других полноценный отдых означает полное отсутствие информационных потоков, вплоть до выключения мобильного. Это вопрос исключительно личных предпочтений.

Также очень важна важна инфраструктура дачного поселка. Во-первых, это удобный подъезд, то есть хорошая дорога. Но тут есть маленькие нюансы. С одной стороны, оживленная трасса — это выхлопные газы и вредные выбросы в атмосферу. С другой стороны, добираться до дачи как-то надо. И желательно, чтобы дорога не отнимала много времени и сил. Поэтому дачный поселок должен располагаться на некотором расстоянии от шоссе, но не очень далеко — буквально пару-тройку километров. И естественно, это должны быть 2-3 километра хорошей дороги от шоссе до поселка.

Также инфраструктура дачного поселка должна включать в себя магазины, кафе, рестораны, клубы, места для интересного досуга. Всё это должно быть в самом поселке, либо в ближайшем городке, до которого при желании можно прогуляться пешком, либо доехать за 5 минут на машине.

Ещё один важный момент — охрана территории. Вы не должны беспокоиться за сохранность своих вещей, оставленных на даче до следующего приезда.

Вы имеете право выбора

Зачастую земельные участки в дачных поселках продаются с подрядом. То есть с условием, что ваш дачный дом будет строить определенная организация: либо компания-владелец поселка, либо её партнер-застройщик. Как правило, по типовому проекту.

Кого-то такой вариант вполне устраивает: заплатил деньги «в одно окно» и получил полностью готовую дачу без лишних хлопот. Но многие желают решать вопрос постройки своего дачного домика самостоятельно. Возможно, заказать дом у того же застройщика поселка, но по индивидуально проекту.

Одним словом вы вправе сами решать: купить уже готовый дом, либо взять участок без подряда.

Существуют ли идеальные дачные поселки в Подмосковье?

Возможно ли такое:
  • дачный поселок в экологически чистом районе,
  • с удобным подъездом и коммуникациями,
  • с развитой инфраструктурой.

И чтобы при этом была бы принципиальная возможность купить участок, да ещё и по разумной цене?

 

Да, такой поселок есть. Это — «Патриаршая усадьба в Сивково»

«Патриаршая усадьба в Сивково» находится всего в 100 км от МКАД, в Можайском районе — одном из самых экологически благополучных районов Подмосковья. Поселок расположен на берегу реки Мжут. Здесь есть все необходимые коммуникации: удобные дороги, электричество и вода. На охраняемой территории поселка есть магазин и свой клуб. Одним словом, здесь есть всё необходимое для полноценного отдыха. Поэтому если вы планируете купить земельный участок в Подмосковье, обратите внимание на «Патриаршую усадьбу в Сивково» — современный дачный поселок в экологически чистом районе.