Садовый домик может стать местом постоянной регистрации

Счастливые дачники с пропиской

Решение Конституционного суда России устранило ограничения, действовавшие до недавнего времени, согласно которым садовые и дачные дома не могли быть зарегистрированы в качестве жилых зданий и служить местом постоянного проживания.

Постановление N 7-П от 14 апреля 2008 года было вынесено по делу о проверке второй статьи действующего Федерального закона «О садоводческих, дачных и огороднических некоммерческих объединениях граждан». Конституционный суд взял на рассмотрение дело о возможности регистрации в садовых домиках, в связи с поступавшими многочисленными жалобами россиян.

Однако и теперь, после решения Конституционного суда далеко не каждый садовый дом может стать местом регистрации или постоянной прописки, а лишь признанный пригодным для жилья соответствующими государственными органами.

По закону жилым помещение может быть признана квартира, дом или отдельная комната. Жилой дом – это определенное в индивидуальном порядке строение, которое состоит из комнат, а также различных помещений вспомогательного характера, использующихся для бытовых нужд. Чтобы получить статус жилого дома, строение обязано отвечать требованиям противопожарной безопасности (согласно приказу МЧС России N 313 от 18 июня 2003 года), экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, а также иным требованиям законодательства.

Для того чтобы перевести имеющийся на дачном участке дом в категорию жилых строений, необходимо предоставить в профильную организацию по месту расположения здания следующие документы:

  • заявление установленного образца о переводе помещения;

  • документы, устанавливающие право собственности на помещение, переводимое в жилой фонд (подлинники или же заверенные нотариусом копии);

  • подробный план помещений, его техническое описание или технический паспорт здания;

  • оформленный и подготовленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства помещения, нуждающегося в переводе. Данный документ необходим в том случае, если перепланировка и переоборудования помещений является условием его использования в качестве постоянного жилья.

Согласно статьям 22-24 главы 3 Жилого Кодекса России, нежилое помещение не может быть переведено в жилой фонд, если строение не отвечает установленным требованиям или право собственности на здание обременено правами иных лиц.

Государственный орган в течение 45 дней обязан принять решение о переводе здания в жилой фонд или же обосновать отказ. После принятия решения, не позднее 3 рабочих дней, заявителю выдается официальный документ, подтверждающий решение о переводе строения или отказе в данной просьбе. Кроме того, администрация также ставит в известность о переводе садового или дачного дома в жилой фонд собственников помещений, которые расположены в непосредственной близости, по соседству с указанным зданием.

После того, как решение о переводе получено, необходимо переоформить технический паспорт строения, далее следует обращение в органы регистрации.

Aльтернативный вариант

Возможен также и альтернативный вариант, с помощью которого можно сделать дачный и садовый домик местом прописки. Для этого необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту расположения здания с заявлением об установлении в юридическом порядке факта признания здания пригодным для использования в качестве места постоянного проживания. Гражданин также имеет право ходатайствовать в суде о назначении дополнительной строительной экспертизы, позволяющей установить технически, пригоден ли дом для проживания в течение круглого года. Существует также возможность еще до подачи заявления в судебные органы обратиться в соответствующую организацию и получить заключение экспертов.

Решение суда становится основанием для подачи заявления в Федерально-миграционную службу с целью регистрации лиц, которые постоянно проживают в этом доме.

Сразу стоит оговорить, что Конституционный суд, вынося постановление N 7-П от 14 апреля 2008 года, снимающее ограничение с регистрации в садовых и дачных домиках, внес уточнение: местные власти могут сами осуществлять надлежащее правовое регулирование.

В частности, власти могут определить порядок признания жилых сооружений, возведенных на садовых участках, пригодными для круглогодичного проживания, или утвердить правила застройки и землепользования муниципальных образований, на территории которых располагаются садоводческие товарищества (существуют в отдельных районах).

Таким образом, россиянин, владеющий садовым или дачным домом, может зарегистрироваться в нем согласно новым нормам законодательства. Для этого необходимо узнать, приняты ли соответствующие нормативные акты, которыми местные власти регулируют порядок регистрации, в районе, где находится дом.