Смоленский тракт – дорога государственного значения

Задумываясь о возможности купить участок по Минскому шоссе, многие считают это направление относительно молодым. Действительно, сама магистраль начала строиться незадолго до начала Великой Отечественной Войны, однако положивший начало «Минке» Смоленский тракт существовал гораздо ранее. Первые его названия – Смоленская, Можайская, Старосмоленская дорога связаны с дорогой в город Смоленск, а первые упоминания встречаются в исторических рукописях и книгах примерно 13-го века.

На месте современных дачных и земельных участков по Минскому шоссе некогда располагались ямы - подорожные пункты смены лошадей. Проскакав по государственной или личной надобности около 30-40 верст (среднее расстояние между ямами), можно было поменять коней, отдохнуть или переночевать на постоялом дворе и со свежими силами отправиться далее.

 

Опасная дорога

"Путь наш не только скучен по причине непрерывных лесов, но и опасен по причине медведей": - так писал о Можайском тракте секретарь посольства австрийского короля Адольф Лизен. С 13-го по 19-й века по «Смоленке» проехало немало путешественников-иностранцев, боявшихся нападения диких зверей. Волки и медведи, особенно в зимнее время, могли выходить на дорогу, охотясь на путников. Конечно, сегодня обстановка на Минском шоссе не связана с подобными историями, экологическая ситуация в местности вполне благоприятна, а в окрестных лесах водится различная некрупная дичь – лисы, зайцы, белки.

 

От тракта к шоссе

Вплоть до Октябрьской революции дорога сохраняла свой важный государственный статус, а к 20-м годам было возникла необходимость увеличить пропускную способность магистрали. На смену гужевому транспорту постепенно пришли автомобили, поэтому требовалось изменить дорогу, выпрямить ее. Так в 30-е годы было принято решение о строительстве дороги М1 – Беларусь, а называться эта земля стала Минским шоссе.

 

Смоленский тракт и Минское шоссе
От Смоленского тракта к Минскому шоссе

 

В 1935 году по распоряжению Сталина в этих местах стали активно возводиться дачи для писателей, поэтов. Известные дачные места: Переделкино, Голицыно и другие районы по Минскому шоссе, стали весьма престижными, они привлекли внимание цвета российской творческой интеллигенции. В начале нынешнего века эти места облюбовала бизнес-элита. Появились знаменитые на всю страну поселения: Рублевка, Баковка, Немчиновка.

Уже в постсоветские времена началась интенсивная застройка дачными поселками относительно удаленных от Москвы районов вдоль Минского шоссе. Удачное сочетание невысоких цен на землю и чистой экологии привлекают в Можайский район Подмосковья москвичей совсем с невысокими доходами. И если раньше ценители загородного отдыха селились недалеко от столицы, сегодня тем, кто выбирает земельные участки, Минское шоссе предлагает самые разнообразные по стоимости и удаленности варианты.

 

Обратите внимание: поселок "Патриаршая Усадьба в Сивково"

Так уж сложилось, что цена земельных наделов во многом зависит от расстояния до Москвы, уменьшаясь по мере удаления от мегаполиса. А с другой стороны экологические характеристики по мере удаления от столицы только улучшаются. Поэтому тем, кто хочет сделать правильный выбор при покупке дачного участка, предлагается обратить внимание на поселок "Патриаршая Усадьба в Сивково" – он находится на расстоянии 103 км от столицы в самом экологически чистом районе Подмосковья по минскому направлению.

С учетом развитого транспортного сообщения и наличия собственного автомобиля, добраться до загородного жилья можно будет за час с небольшим, что по столичным меркам совсем немного. Стоит также отметить, что поселок располагается не на трассе, а удален в глубину лесного массива примерно на 3 км. Тишина, умиротворяющие звуки леса и спокойствие так нужны измученным суетой горожанам.

20.03.2014