Зима – хорошее время года для возведения деревянного дома

В холодное и морозное время года существует достаточно весомых преимуществ, которые могут стать поводом не оттягивать возведение деревянного дома до весны или лета, а начать его зимой.

Достоинства дерева, заготовленного зимой

Зимний брус долговечен!
  • Дерево, заготовленное зимой, отличается малой удельной влажностью. Деревья срубают после того, как замирает естественный процесс циркуляции соков. Показатель влажности в 15-20% считается идеальным для строительства.
  • Зимнюю древесину не нужно выдерживать, сушить искусственно. Процесс ускоренной сушки влияет на качество древесины, увеличивает вероятность возникновения трещин и скрученности волокон венца. Зимнее дерево более прочно и надежно, дома из него отлично удерживают тепло, не дают усадки.
  • В сухой зимней древесине, которую хранят при отрицательных температурах, не заводится грибок и насекомые-вредители.
  • Дерево, заготовленное зимой, более приспособлено для возведения крепкого и надежного дома, способного прослужить 100, а то и несколько сот лет - такие дома можно найти в Российской глубинке.

Преимущества зимнего строительства

Высокий уровень оперативности. В зимний период цены на строительные материалы заметно снижаются. Стоимость работ также слегка падает из-за сезонного колебания спроса. В общем, возведение дома зимой обойдется дешевле. К тому же отпраздновать новоселье, вселившись в полностью готовое и благоустроенное жилище, можно будет уже летом.

Долговечность и малый процент усадки дома. Зимний период наиболее удобен для строительства деревянного дома из-за того, что «усушка» силовой части происходит постепенно, в медленном темпе. Дерево не травмируется от интенсивного процесса потери влаги, массив древесины остается прочным и однородным. В летнюю жару «усадка и усушка» проходит настолько быстро, что внутри массива неизбежно возникают трещины, дерево теряет прочность, венцы коробятся, силовая основа дома утрачивает точность геометрических форм.

Чистота и порядок на строительной площадке.  Современное деревянное зодчество само по себе экологичное и безопасное для окружающей среды. Наличие снегового покрова и замерзшая почва понижают загрязнение места строительства. Зимняя стройка считается наиболее «чистой».

 

Деревянный дом из бруса зимней постройки

Построишь дом в холоде — жить будешь в тепле!

Когда нужно возводить фундамент дома

Если фундамент железобетонный, то его разумнее подготовить до наступления морозов, хотя современные технологии позволяют возводить фундамент и при минусовых температурах, но сложные погодные условия потребуют дополнительных хлопот по организации работ и неизбежное увеличение расходов.

Однако в этой статье мы говорим о деревянных домах, а они гораздо легче кирпичных, железобетонных или домов из пеноблоков, газоблоков. Поэтому очень часто деревянные дома возводят на фундаменте из завинчиваемых металлических свай. Такие фундаменты недорогие, возводятся за 1-2 дня, не загрязняют и не уродуют приусадебный участок, и совершенно нет никакой разницы, когда их возводить - летом или зимой.

 

Оптимальный сезонный график строительных работ

  • Сделать фундамент осенью, до наступления морозов.
  • В холодные месяцы возвести стены, межэтажные перекрытия, стропила и кровлю.
  • Дать дому возможность «осесть» в течение нескольких месяцев. Зимняя древесина дает осадку в четыре раза меньшую, чем дерево, напитанное весенними, летними или осенними соками.
  • С началом теплых дней смонтировать утепление, пароизоляцию и влагоизоляцию. Выполнить наружную и внутреннюю отделку, установить окна и двери, постелить полы, смонтировать кухню, санузел, систему отопления и горячего и холодного водоснабжения.

 

31.01.2015