Реконструкция Минского шоссе

Корпорация «Инжтрансстрой» приступила к работам по реконструкции Минского шоссе. Благодаря транспортным развязкам и расширению участка дороги Минское ш. превратится в одну из самых скоростных трасс.

Что будет сделано:

В Подмосковье будет ликвидировано одно из загруженных направлений, а для многих дачников их участки в Можайском районе станут значительно доступнее. Федеральную трассу здесь пересекает дорога областного значения Жаворонки — Крекшино, движение регулируется светофорами. В результате на обеих регулярно образуются пробки. С вводом в строй развязки светофор будет демонтирован, а транспортную связь в различных направлениях между этими трассами обеспечит ряд регулируемых исключительно дорожными знаками и указателями съездов/выездов.

 

Реконструкция Минского шоссе

Реконструкция Минского шоссе

 

На 35-м км будет возведена развязка (в половину клеверного листа) с дорогой Здравница — Зайцево. Помимо двух «лепестков» и путепровода над федеральной магистралью, она получит два выезда с местной дороги на М-1 — со стороны Здравницы (от Можайского ш. для последующего движения «вглубь» Подмосковья) и Зайцево (к МКАД), а также один с Минского ш. — в направлении Зайцево. Кроме того, появятся полноценный съезд с трассы «Беларусь» на Ликино, три надземных пешеходных перехода, а протекающая под Минским ш. река Незнайка уже заключена в гофрированную трубу эллипсоидного сечения диаметром 5 на 3,3 м.

Третья развязка избавит водителей от собирающего немалые пробки светофора, ныне регулирующего движение на Краснознаменск. Она будет представлять собой эстакаду, по которой следующие по Минскому ш. от Москвы водители смогут попасть в этот город либо, не доезжая до него, свернуть направо и выехать на противоположную сторону федеральной магистрали, чтобы двигаться уже к МКАД. Эстакада также обеспечит выезд из Краснознаменска на М-1 для последующего движения на Смоленск и далее. А еще два съезда развязки позволят водителям попасть в Краснознаменск с правых (ведущих к столице) полос Минского ш. и выехать на них из города. Эта часть трассы обзаведется двумя надземными пешеходными переходами, а воды реки Б. Вяземка, как и Незнайки, также потекут в трубе, но более «скромной».

В Подмосковье будет ликвидировано одно из самых узких мест. Федеральную трассу здесь пересекает дорога областного значения Жаворонки — Крекшино, движение регулируется светофорами. В результате на обеих регулярно образуются пробки. С вводом в строй развязки светофор будет демонтирован, а транспортную связь в различных направлениях между этими трассами обеспечит ряд регулируемых исключительно дорожными знаками и указателями съездов/выездов.

 

Развязка Жаворонки — Крекшино

Каково положение дел на реконструируемом Минском шоссе сегодня?

На развязке на 38-м км окончено обустройство съезда с дороги Крекшино — Жаворонки на М-1 в направлении МКАД и примыкающего к нему «лепестка» клеверного листа. С левой стороны трассы (при движении уже от Москвы) примерно в срединной части первого пускового комплекса на протяжении около 1700 м проложены четыре новые полосы, на которые было переведено движение с 4-х полос, находящихся на реконструкции. Причем водители сложностей не испытали, так как в итоге число полос осталось неизменным. Высвободившуюся часть трассы сейчас разбирают, чтобы сделать более капитальную современную «дорожную одежду». После того, как все работы будут завершены, модернизированные «старые» полосы Минского шоссе добавятся к проложенным заново. В итоге магистраль здесь получит вместо прежних четырех восемь полос плюс разделительную — с металлическими барьерными ограждениями, а также современное освещение и, где это необходимо для комфорта местных жителей, шумозащитные экраны. Подобное будет на всем протяжении реконструируемой части М-1. То есть трасса станет не только без светофорной, но и вдвое шире.

Теперь коттеджные поселки и дачные участки по Минскому шоссе станут значительнее доступнее многим жителям мегаполиса. Добраться до самых дальних дач, расположенных в Можайском районе Подмосковья, можно будет буквально за час. Многие москвичи по достоинству оценят, наряду с другими преимуществами, транспортную доступность района.

07.10.2010