Интересная информации владельцам дачных участков.

Осетровые рыбы в вдхр. Мжут!

Интересная информации для нынешних и будущих владельцев дачных участков в районе бассейна водохранилища реки Мжут. По сведениям, полученным от сотрудников местного рыбхоза Можайский, летом 2011 года планируется зарыбливание бассейна водохранилища реки Мжут рыбой осетровых пород. Так что в обозримом будущем обитатели дачного поселка Сивково смогут поймать к обеду не только карпа или леща, но и рыбу благородного сословия. «Красная рыба» - исстари называют осетра, мясо которого высоко ценится, ещё более ценным продуктом осетровых - является чёрная икра.

 

О рыбалке в окрестностях дачного поселка Сивково

Крупные водоемы вблизи поселка

 

Поблизости от дачного поселка Сивково располагаются два крупных водоема, образованных устройством запруд на реке Мжут. Рыбхоз Можайский постоянно зарыбляет оба водоема карпом. Круглый водоем осенью регулярно спускают и облавливают. Продолговатый водоем, расположенный непосредственно у поселка Сивково, спускается не регулярно и поэтому в нём водится и карась, и некрупный окунь, и даже мелкая щука. Таким образом, дачники, имеющие дачные участки по Минскому шоссе в районе запруженных участков реки Мжут, имеют хорошие возможности для удачной рыбалки. В самом же селе Сивково есть еще один пруд, отделенный дамбой от вытянутого водоема, в котором можно также порыбачить на удочку или на спиннинг.

 

Это интересно!

Сто лет назад нынешняя река Мжут имела название Мжуть (женского рода). Историки и местные краеведы теряются в загадках, исследуя любопытный случай изменения рода гидронима. Этнологи пытаются найти объяснение в исследованиях старых мордовских, татарских и финоугорских языков, так и не придя к единому мнению. Но факт остается фактом – бывшая речка Мжуть, ныне река Мжут с несколькими искусственно созданными запрудами по течению.

 

Ещё материалы об интересных местах вблизи поселка «Патриаршая Усадьба в Сивково»: