Кульбит в сознании дачника - дача превращается в место для отдыха

Дача всегда воспринималась как дополнительная привилегия, но цели приобретения загородного дачного земельного участка несколько изменились за последние годы. Десятилетия назад главной целью подсобного участка (именно так называли тогда дачные участки) являлось выращивание садово-огородной продукции для личных потребностей. Нынешнее поколение москвичей, приобретая участки в Подмосковье, ориентируется на другие цели – создание собственной территории для загородного отдыха в стороне от столичной суеты.

 

Что привело к таким «кульбитам» в сознании горожан?

  • Москвичи стали больше задумываться о здоровье: как своем, так и детском. Дача – настоящее спасение от «бетонных джунглей». Зелень, чистый воздух – совсем другая обстановка, располагающая к пассивному или активному отдыху. А если еще и рядом водоем, то рыбалка – идеальное лечение всех «городских болезней».

  • Давно прошли те времена, когда ощущался дефицит продуктов, поэтому необходимость заниматься садом-огородом отодвигается на второй план. Иными словами – «Проще купить, чем вырастить».

  • Автомобиль перестал быть мечтой и «предметом роскоши», и наличие транспорта в семье уже не делает поездку за пределы мегаполиса утомительной и проблематичной. Например, до дачи по Минскому шоссе под Можайском можно добраться при средней скорости всего за 50-60 минут.

  • Ритм города обязывает к хорошему отдыху и дачный участок как нельзя лучше для этого подходит. Кроме того, вольное времяпрепровождение можно вполне успешно сочетать с дистанционной работой, если привлечь компьютерные технологии.

Такое совпадение тенденций и реалий нынешней жизни привело к тому, что дача воспринимается у москвичей всё больше и больше как исключительно место для отдыха.

 

Новое поколение выбирает дачный отдых!

Доказательством являются данные опроса, который компания провела среди желающих купить дачный участок в поселке эконом класса «Патриаршая Усадьба в Сивково» и обращавшихся в компанию по этому поводу. Результаты следующие:

 

Опрос покупателей дачных участков

 

Времена меняются, происходит преобразование предпочтений, и дачные радости смотрятся немного под другим ракурсом!

 

16.03.2011