Владимир Путин отдал специальное поручение по поддержке садоводческих объединений

С целью поддержки развития садоводства из федерального бюджета планируется выделить 200 миллионов рублей. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник призвала руководителей всех садовых товариществ и остальных субъектов обеспечить разработку соответствующих программ с использованием наработанного опыта и поддержать своих садоводов и владельцев дач, имеющих участки в дачных поселках.

Федеральные деньги направляются для обустройства дачных и садоводческих объединений граждан в нескольких регионах Российской Федерации, таких как Ленинградская, Томская, Липецкая области, Республика Татарстан, Красноярский и Алтайский край. Московская область не входит в число этих регионов. И хотя за последние пару десятилетий в Подмосковье появились элитные дачные поселки, инфраструктура которых на достойном современном уровне, доля плохо обустроенных садовых и дачных товариществ превалирует. Как правило, это объединения, сложившиеся ещё в советское время. А садоводами и дачниками в них являются люди пенсионного возраста.

Основные задачи, под которые выделяются деньги это развитие инфраструктуры дачных, садоводческих и огородных объединений сограждан. Конкретные направления будут уточняться на региональном уровне. Дойдут ли выделяемые средства до конкретного дачника или садовода покажет время.

В РФ более двадцати миллионов российских семей являются владельцами дачных, садовых или огородных земельных участков. Двести миллионов рублей на  двадцать миллионов участков – помощь мизерная. Будем надеяться, что правительство сделало первый шаг в этом направлении, за которым последует и второй, и третий и … десятый. И на каком-то этапе дачники и садоводы Подмосковья тоже не останутся в стороне от поддержки государством их деятельности.

 

20.09.2011