Самостоятельная экскурсия по Бородинскому полю

Карта проезда к Бородинскому полю от поселка

Вблизи поселка «Патриаршая Усадьба» много замечательных мест, позволяющих разнообразить досуг. Сегодня мы совершим путешествие в страну боевой славы наших предков.

А называется эта страна «Бородинское Поле». Все мы помним знаменитые строчки про Москву, спаленную пожаром, которая французу отдана!

"Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие…" На арену этих знаменитых сражений мы с вами и отправимся прямо из поселка на собственном автомобиле.

Маршрут: выезжаем на Минское шоссе от поселка, поворачиваем налево и через 3 км сворачиваем направо в сторону деревни Артёмки. Перед деревней Утицы поворачиваем направо (следуя указателю «Бородино»), далее по извилистой дороге до ж/д переезда, после которого поворачиваем направо и через 300-400 метров налево в сторону деревни Семеновское.

ГУГЛ определяет время в пути от поселка как 17 минут, но это до Государственного Военно-исторического музея. Реально это несколько быстрее, так как Бородинское поле, начинается сразу же от поселка Бородино.

 

Огромный музей под открытым небом

Бородинский комплекс это территория площадью более ста квадратных километров, музеи и братские могилы, монастыри и около 50 памятников и обелисков русским воинам. Многим памятникам более ста лет и устанавливались они в основном на частные средства к столетнему юбилею сражения.

 

Если подъезжать к комплексу следуя нашему маршруту, то памятники начинаются сразу же за поселком Бородино и значительная часть из них посвящена частям русской армии, прославившимся в сражении.

Памятник Героям Бородинского сражения - 4-му кавалерийскому корпусу

Чистая ухоженная территория и вымощенная дорожка к любому памятнику  - присущи всему Бородинскому комплексу.

 

Священная для каждого русского высота

Это место посещает каждый посетитель Бородинского комплекса. Здесь находится Военно-исторический музей с удобной парковкой для автомобиля. Напротив музея на Курганной высоте располагается, пожалуй, главный мемориал Бородинского поля — 27-метровый обелиск, установленный на вершине высотки, где проходили самые ожесточенные бои сражения.

 

Обелиск на Курганной высоте героям Бородинского сражения

Каждый клочок этой священной высоты обильно полит кровью русских воинов!

 

Могильный склеп князя Багратиона

С обратной стороны обелиска захоронен князь Багратион, скончавшийся от ран, полученных в сражении.

 

Шевардинский редут и Спассо-бородинский монастырь

К Шевардинскому редуту, ещё одной достопримечательности Бородинского музея-заповедника, ведёт отдельная дорога из села Семёновское – мимо Спасо-Бородинского женского монастыря. Возможно, посещение монастыря следует выделить в отдельную экскурсию, что бы неспешно ознакомиться со всеми достопримечательностями монастыря.

Спассо-бородинский монастырь

С этого места, где ныне стоит монастырь (называемого тогда Семеновские флеши), и начался Бородинский бой.

 

Бои за Шевардинский редут предшествовали основному сражению. Шевардинский опорный пункт русских сил на левом фланге принял на себя первый удар французских войск. Задержка противника под Шевардино позволила Кутузову завершить перегруппировку войск. На вершине холма установлен памятник 12-й батарейной роте, защищавшей редут. У подножья холма находится большая стоянка для автотранспорта, с противоположной стороны которой находится памятник "Мёртвым Великой армии", установленный на месте ставки Наполеона.

Шевардинский редут на Бородинском поле

 

Как самостоятельно ориентироваться на Бородинском поле

Каждый обитатель поселка «Патриаршая Усадьба» просто обязан посетить это священное для всех россиян место. Возможно не один раз, с детьми и внуками — такие экскурсии всегда интересны, полезны и познавательны! Каждое первое воскресенье сентября отмечается годовщина сражения и кульминацией празднества является реконструкция эпизодов сражения. На это увлекательнейшее зрелище собираются многие тысячи зрителей из разных стран мира.

Очень удобно знакомиться с достопримечательностями, путешествуя по Бородинскому полю на собственном автомобиле. Ты сам себе регламентируешь время, и каким историческим памятникам отдать предпочтение. Тем паче, что за одно экскурсионное путешествие всех их не осмотреть, даже бегло.

 

А ориентироваться на местности вам поможет план-схема Бородинского музея-заповедника, установленная за Военно-историческим музеем.

 

27.06.2015

Ещё материалы об интересных местах вблизи поселка «Патриаршая Усадьба в Сивково»: