Почему вам нужно приобрести участок земли в бывшей вотчине Патриарха

Логотип дачного посёлка «Патриаршая усадьба»

Дачный посёлок «Патриаршая Усадьба» расположен вокруг села Сивково в Можайском районе Подмосковья. Все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется прошлым, знает об особой исторической роли этой земли, священной для всех русских людей. Веками «линия можайской обороны» оборачивалась тем пределом, где останавливали врага. Тут бились с польскими войсками «Тушинского вора», армией Наполеона и фашистской силой тёмною. Русская земля давала силу героям, укрепляла веру праведников, вдохновляла на подвиги.

Для справки: в Сивково находится один из немногих сохранившихся до наших времен образцов вотчинных храмов XVII века. Асимметричная композиция скромной одноглавой церкви характерна для посадских храмов того времени, но в этом храме имеется одна уникальная особенность. Церковь построена в поместье самого Патриарха по его благословению. С западной части стены устроена ложа для Патриарха и сооружена патриаршая палатка над приделом, куда ведет особая белокаменная внутренняя лестница.

 

Пустошь Сивково была пожалована можайскому рейтару Ивану Петровичу Савёлову государем Алексеем Михайловичем в 1652 году за ратные подвиги и жертвы рода, совершённые в ходе русско-польской войны. Храм в родовом поместье Савёловых возведен по благословению девятого Патриарха Всея Руси Иоакима, бывшим когда-то в миру этим самым рейтаром Иваном Петровичем Савёловым.

 

В 1687 году Патриарх освятил новопостроенный храм и служил в нём Божественную литургию, а в усадьбу изредка приезжал отдыхать. С тех пор село Сивково и его окрестности народная молва иначе, как Патриаршей усадьбой и не называет.

Родной до боли в сердце русский пейзаж

За почти 400 лет практически ничего не изменилось. Тот же неброский, но родной до боли в сердце русский пейзаж. И даже церковь сохранилась.

Память о девятом Патриархе Всея Руси

Патриарх Иоаким

Народная память в названии «Патриаршая усадьба» сохранила воспоминания о Первосвятителе Иоакиме, который много заботился об укреплении веры и русской государственности. Его стараниями в 1684 году произошло воссоединение Киевской митрополии с Московским Патриархатом. Деяния Патриарха Иоакима оставили яркий след в истории, а Преображенский храм освящал жизнь верующих два с лишним века подряд. В тяжёлые годы гонений на веру службы в храме не велись, но здание было признано памятником архитектуры, поэтому охранялось от сознательного разрушения.

К сожалению, без присмотра и ежедневной заботы церкви приходят в запустение. Вот и Храм Преображения Господня встретил новое тысячелетие в полуразрушенном состоянии, со снятыми кровлями и обвалившимися сводами.

Неравнодушные люди прикладывают усилия для восстановления храма, в том числе и учредители проекта «Дачный посёлок Патриаршая Усадьба», что в селе Сивково.

Высшая историческая и человеческая справедливость требует, чтобы церковь, построенная три с половиной века назад, была восстановлена. Реставрационные работы медленно, но верно идут, и кирпичные стены постепенно приобретают прежний вид.

Это особое чувство — жить на Патриаршей земле!

Главная идея учредителей и инвесторов проекта «Дачный посёлок Патриаршая Усадьба в Сивково» — создание условий для естественной и гармоничной жизни поселян среди живописной и экологичной природы.

Деревянная часовня в окрестностях поселка

Участки, расположенные на объединённых землях патриаршей вотчины, насыщены природной силой. Они дышат историей, освящены подвигами защитников Отечества и благословлены Первосвятителем, девятым Патриархом Всея Руси Иоакимом. Про такие места говорят: «Намоленные»!

Приезжайте в «Патриаршую Усадьбу», почувствуйте особую, доброжелательную и немного патриархальную атмосферу этого уголка подмосковной земли. Здесь не хочется никуда торопиться, а дышится так легко! Кажется, что люди, живущие в посёлке, знают какой-то секрет счастья. Они выбрали для себя лучшее место жительства, поэтому наслаждаются каждой минутой своего существования.

Может быть, по этой причине большинство владельцев дачных участков предпочитают строить дома на участках из дерева, традиционного русского строительного материала. Только в деревянном строении можно жить по-настоящему легко и свободно. По крайней мере, так считают местные домовладельцы.

Благоустройство посёлка – одна из важных забот администрации. «Патриаршая Усадьба» растёт и расширяется. У вас ещё есть возможность приобрести участок земли, освящённой именем Патриарха Иоакима.

 

04.05.2015