Дачный посёлок не должен остаться без храма

В начале декабря 2010 года состоялась встреча инвесторов проекта "дачный посёлок Сивково" с жителями деревни Сивково и близлежащих населённых пунктов, на которой обсуждалась тема реконструкции Церкви Преображения Господня. Жители столичного мегаполиса, имеющие дачные участки в дачном поселке «Патриаршая усадьба», так же весьма заинтересованы в возрождении исторического памятника федерального значения.

 

Исторический экскурс

Если окунуться в исторические дебри прошлого, то когда-то местные земли принадлежали патриарху Иоакиму в 17 веке, происходившему из рода можайских дворян. Он то и распорядился о перестройке разорённого в Смутное время и лежащего в руинах храма, прислав кремлевских мастеров для его восстановления. Патриаршей Церковью называет народная молва до сих пор этот храм, в память о патриархе Иоакиме.

После восстановления храма патриарх Московский Иоаким бывал в нём, о чём сохранились документы той далёкой эпохи. После революции и гражданской войны в первой четверти двадцатого века храм, в который раз уже пришёл в запустение. И восстановление Храма Преображения Господня в начале 21 века есть высшая историческая и человеческая справедливость – к такому мнению единодушно пришли участники встречи. Вот такая она - земля в Можайском районе, овеянная историей дней наших минувших!

 

Реконструируемая церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня в селе Сивково — 17 век

 

Итог встречи

На собрании было принято предварительное решение о помощи в организации сбора средств на реконструкцию храма. В настоящий момент обсуждаются детали процесса, а по мере появления более подробной информации она будет вынесена в отдельный раздел сайта.

И конечно, федеральные власти и Русская Православная Церковь должны помочь и принять активнейшее участие в этом богоугодном деле.

 

21.12.2010