Дачный вопрос с пропиской сегодня ставится на повестку дня ребром

Счастливые дачники с пропиской

Уже давно назрела необходимость разрешить людям регистрироваться в собственных капитальных жилых домах, расположенных на территории садовых товариществ. Однако современные законы прямо запрещают это делать. Следовательно, федеральный закон о дачах, который регламентирует этот вопрос, придётся изменить, поскольку некоторые его положения признаны нарушающими конституцию. Соответствующие изменения уже подготовлены Минрегионом, рассмотрены правительством и внесены в Госдуму. Принимать поправки предполагается в сентябре.

Этот вопрос на поверку может оказаться не таким простым. И возможность прописываться на даче имеет несколько подводных камней, о которых мы и постараемся рассказать.

 

Ты помнишь, как всё начиналось?

Самым первым гражданином, решившим для себя этот вопрос путём длительных и утомительных судебных тяжб с государственными органами, был Анатолий Воробьёв. Его никак не хотели прописывать в собственном доме в Ленинградской области, расположенном на территории земель сельскохозяйственного назначения. Однако ему удалось создать прецедент и теперь его по праву считают первопроходцем. Всё-таки Воробьёв добился законной регистрации в дачном доме.

Закрепили его успех люди, которые владели дачными домами, расположившимися в городской черте, им тоже по суду разрешили прописываться в собственных домах. После было принято принципиальное решение Конституционным судом о том, чтобы признать норму запрещающую прописку на территории садовых товариществ не соответствующей действующей конституции.

Вроде бы вопрос решается, однако процедура регистрации значительно усложнена необходимостью в каждом отдельном случае добиваться правды путём обращения в суд. Вот это как раз и предстоит решить правительству, упростить саму прописку на даче и создать понятный и несложный алгоритм действий для желающих переехать жить из города на дачу на постоянное место жительства.

Кому это надо и необходимые условия прописки

Многие горожане пожилого возраста, имеющие квартиру в городе и хороший капитальный дом с удобствами в садовом товариществе, готовы уехать жить на дачу и проживать там круглый год, оставляя городскую квартиру своим детям. Так же готовы поступать родители маленьких детей, чтобы экологическая обстановка способствовала нормальному развитию малышей.

Условия для того, чтобы можно было прописаться на даче, называются разумные. Дом должен быть зарегистрирован и иметь класс «А», то есть это должно быть капитальное строение с фундаментом и следующими коммуникациями: отопление, водопровод, канализация, электричество, система пожаротушения. Только в таком строении можно будет получить постоянную регистрацию

Подводные камни принятия поправок в закон о садовых товариществах

Многие эксперты указывают на ряд коллизий, которые могут возникнуть в случае принятия поправок в закон.

Во-первых: упрощение процедуры может повлечь за собой опасность прописки на дачах большого числа нелегалов. Понадобится усиливать контроль в этой сфере, поскольку нагрузки на существующие государственные органы существенно возрастут или создавать новые контролирующие структуры, что повлечёт увеличение нагрузки на бюджет. Однако законники утверждают, что этого не произойдёт и обещают одновременно принять ряд ограничений на прописку и также говорят о том, что данное положение будет касаться исключительно граждан РФ.

Во-вторых: эксперты рынка недвижимости предостерегают, что стоимость дачных участков с капитальными строениями в случае принятия этих поправок значительно возрастёт (называют предполагаемый рост на 15-20%) и, возможно, даже сравняется с ценой подобного жилья в городской черте. Однако предполагают, что это будет только в первое время после принятия соответствующего постановления, а в дальнейшем все, скорее всего, вернётся в норму.

В-третьих: граждан, желающих прописаться на даче, предупреждают, что все вопросы по медицинскому обслуживанию, получению детьми образования должны будут решаться людьми самостоятельно, и они сами будут нести полную ответственность за принятое решение, потому что обеспечение социальных гарантий на территории садовых товариществ затруднено.

 

ЗначокОкончательное решение остаётся за Госдумой, каким будет закон после того, как в него внесутся все необходимые поправки не совсем ясно. Только после того, как его окончательный вариант будет подписан и опубликован, станет понятно – одержали ли дачники победу.