Zvonok
Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Заброшенные дачные участки будут выставляться на торги

 

Заброшенный дачный участок Законодательство о земле готовится к серьёзному реформированию. На осенней сессии Госдума примет поправки в Земельный, Налоговый и Гражданский кодексы касающиеся земельных участков выделенных по индивидуальное строительство, с объектами незавершенного и замороженного строительства, пахотных земель и неиспользуемых участков в садовых товариществах.

Планируется пятикратное увеличение налогов на заброшенные сельхоз земли. Это предложение рассматривает Госдума. Кроме того, прописывается процедура принудительного изъятия земель, находящихся в частном владении, долгосрочной аренде, если они используются не по назначению. Соответствующие поправки уже подготовлены и внесены на рассмотрение Минэкономразвития.

 

Когда участки будут принудительно изымать?

Случаи такого отъёма чётко прописаны. Принудительно изымать земельные участки у юридических лиц, а так же у членов садовых товариществ можно будет если:

  • допущена порча земель,
  • не произведена требуемая рекультивация,
  • земля используется не по целевому назначению,
  • грубо нарушены правила землепользования,
  • нанесён ущерб плодородию сельскохозяйственных почв и ухудшена экологическая ситуация.

Что касается сроков, то в законодательстве отмечено, что участки принудительно изымут, если они не используются совсем или неправильно используются в течение 3-х и более лет. Исключение из этого периода составит время, необходимое на освоение земли и когда участок не мог использоваться из-за стихийного бедствия или других обстоятельств, делающих целевое использование невозможным.

 

Что будет с участками?

После изъятия земли будут выставлена на торги. Таким образом, они найдут новых владельцев. После проведения аукциона, вырученные деньги вернут прежнему владельцу участка. Выкупить соседскую пустующую и заброшенную землю члены садового товарищества смогут только на общих основаниях, никаких преимущественных прав в этом случае закон не предусматривает.

Остаётся ряд вопросов, которые предлагаемые поправки не решают. Не совсем понятно, как будут поступать с наделами, где в течение трёх лет не успели завершить строительство, есть цокольный этаж или возведена хозяйственная постройка, а коттеджа, дома пригодного для проживания пока нет. Так же не ясно, что будет с участками под застройку, где строение уже закончено, но пока не прошло процедуру регистрации. Однозначного ответа на эти вопросы законодательство не даёт.