Дачная прописка опять застопорилась?

Нынешней осенью ГД РФ в первом чтении приняла законопроект о поправках в закон, касающийся дачных и садовых участков. Суть изменений в том, что теперь можно будет официально оформить прописку в загородном доме, при условии, конечно, что он для этого приспособлен. Однако новый нормативно-правовой акт имеет противоречия, и как они будут решены - пока неизвестно.

Историческая справка: откуда появился этот закон?

Ещё в 2011 году Конституционный Суд признал норму закона, не разрешающей прописку на дачах, не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан по выбору места жительства. И только весной 2013 года проект о внесении поправок в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" начал обсуждаться членами нижней палаты парламента.

Предложил его Комитет ГД по земельным отношениям и строительству, который наконец-то дал продолжение долгим разговорам о необходимости таких изменений. Но тогда в основном говорили о вопросах терминологии, размера взносов садоводческих и иных объединений и пр., словом, о том, что не так уж и сильно волнует подавляющее большинство населения страны. А вот вопрос прописки вызвал интерес у гораздо большего числа людей.

Парламентарии долго обсуждали - нужны нововведения народу или нет. Представители партии "Единая Россия" были убеждены, что прописка на даче волнует огромное количество семей на всей территории страны, и что данные поправки являются насущной необходимостью. И именно поэтому законопроект был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы.

Кто против?

Несмотря на то, что закон был принят в первом чтении, в Думе все же понимают, что нужно продумать все детали, иначе поправки могут стать причиной серьезных проблем самых разных видов. Во-первых, возникает вопрос относительно очередей на приобретение жилья, ведь если люди имеют прописку в дачном доме, их с этой очереди могут просто-напросто снять. Во-вторых, существует опасность того, что загородные дома станут "резиновым пристанищем" для огромного количества мигрантов. Оказалось, что проблема садоводческих домиков непосредственно связана с множеством других, и ко второму чтению все они должны быть учтены.

Особо сильную реакцию новый закон вызвал у губернатора московской области Андрея Воробьева. Он вполне резонно предположил, что если все москвичи побегут прописываться в своих загородных домах, у них тут же возникнут вопросы "почему нет детского сада?", "почему такие плохие дороги?", "почему не развивают инфраструктуру?" и множество им подобных. Если благоустройство всех дачных поселков ляжет на плечи бюджета Московской области, его придется значительно увеличить, предполагает губернатор, и откуда в этом случае будут брать деньги муниципалитеты - большой вопрос.

Итого

Как бы то ни было, в первом чтении закон уже принят, и вряд ли даже авторитетный Андрей Воробьев сможет добиться того, чтобы его не принимали вовсе. Однако то, что закон требует значительной доработки - очевидно, и какими будут окончательные поправки пока никому неизвестно. Ясно одно: принятие закона во втором чтении откладывается на неопределенный срок, поэтому с пропиской на даче россиянам придется повременить.