Прогнозы процессов на рынке недвижимости подмосковного региона на 2012 год

О минимальном влиянии глобальных кризисных явлений на рынок недвижимости Подмосковья

Вопреки апокалипсическим пророчествам некоторых аналитиков-пессимистов влияние негативных процессов глобальной экономики, связанных с потрясениями мировых валютных и фондовых рынков, не повлияло в какой-либо заметной степени на состояние рынка недвижимости в подмосковном регионе. Предрекаемого некоторыми аналитиками обрушения рынка загородной недвижимости не произошло. Более того третий квартал 2012 года показывает весьма неплохую картину. Коттеджи и ликвидные дачные участки в Подмосковье, особенно в юго-западной части области, реализуются с увеличением объема на треть.

Региональные процессы, связанные с неизбежным присоединением к Москве обширных территорий, многое откорректировали в лучшую сторону. Рынок подмосковной загородной недвижимости на подъеме. Частные инвесторы-спекулянты внесли свой вклад в рост спроса по таунхаусам, коттеджам и дачным участкам на юго-западе. Все участники рынка понимают, что в ближайшей перспективе объединительное событие обязательно произойдет, в таких делах обратного хода не бывает. На высшем уровне принято окончательное решение. По этой причине многие жители мегаполиса решились на переезд из экологически некомфортных районов столицы в свое новое загородное жилье.

Инвестиции в землю – не зря потраченные средства

Растет спрос на малоэтажное жилье и индивидуальные одноэтажные дома в коттеджных поселках. Следует отметить наличие на рынке множества вполне доступных по стоимости мультиформатных проектов. О высоких темпах продаж в этом сегменте свидетельствуют данные второго квартала.

Принимая решения о тех или иных сделках, следует учесть аналитические прогнозы, которые указывают о неизбежности  спада спроса по земле без подряда, начавшегося с конца 2010 года. Эта тенденция в небольшой степени наблюдается и сегодня. Но пока еще 70 процентов сделок подмосковного рынка недвижимости приходится на  данный формат: ликвидных участков мультиформатных поселков, а также участков в дачных поселках, имеющих эксклюзивные видовые характеристики.

Вполне реальная возможность возвращения глобального кризиса пугает инвесторов. Для многих выходом из ситуации и очень качественным надежным инвестиционным инструментом, способным сохранить имеющиеся сбережения, является малогабаритное недорогое жилье эконом-класса и земля без подряда.

2011 год показал рост активности покупателей в виде реально заключенных сделок по всем ценовым сегментам и форматам. Сюда же входят элитные коттеджи и дачные поселки эконом класса. Сейчас от девелоперов требуется большая гибкость, выражающаяся в предложении специальных условий, рассрочек, подарков, скидок и пр. Там, где нет гибкости, образуются неликвиды.

Резкого снижения цен не будет

Следует иметь в виду, и анализ это подтверждает, в первом полугодии 2012 года среднерыночные цены на подмосковную недвижимость снижались в связи с массовым появлением новых проектов. В третьем квартале подобный уровень снижения наблюдается в существующих проектах. Продавцами корректируются цены во всех сегментах: от бизнес до эконом класса. Тем не менее, можно уверенно констатировать о том, что в дальнейшем снижения цен наблюдаться не будет: дисконта в пять-десять процентов в большой группе поселков вполне достаточно для существенного увеличения продаж.

Активный рост продаж в основных сегментах рынка жилья в Подмосковье (малоэтажки «эконом», «комфорт» и «бизнес») впечатляет. Особенно большой потенциал у объектов элитных коттеджных поселков, имеющих на 100 процентов построенные дома и благоустроенную территорию. Нельзя при поиске объекта для частных инвестиций сбрасывать со счета участки без подряда, имеющие эксклюзивные характеристики.

 

Резко цены расти не будут, ожидается стабильность

Резко цены расти не будут, не будет и резких падений. Ожидается стабильность - таков выверенный ценовой прогноз на 2012 год. Цены вырастут за год на 10 максимум на 12 процентов. Конкурентное преимущество даст девелоперам ориентированный на клиента подход и более гибкая ценовая политика.