На Прощёное воскресенье дачников снова простили

Герб РФ

20 февраля 2015 года Государственной Думой РФ был принят закон №18-ФЗ «О внесении изменения» в Закон «О Государственном кадастре недвижимости», или, проще говоря, продлен закон о «дачной амнистии» до марта 2018 года. Это решение было вполне ожидаемым и базировалось на результатах прошедших десяти лет. Вспомним вкратце, как это было.

Краткая история «Дачной амнистии»

В 2006 году законодатели России приняли решение упростить жизнь садоводов, а именно, разрешить им регистрировать имущество по упрощенной схеме. Садоводы откликнулись неохотно, поскольку за долгие годы никакой необходимости в регистрации у них не возникало. Она появилась только с принятием Земельного кодекса, с запретом на проведение каких-либо операций с неприватизированным имуществом.

Редко проводимые сделки заставляли людей направляться в Росреестр. К 2010 году, сроку окончания амнистии, за регистрацией обратилось мизерное число владельцев, и закон продлили еще на 5 лет. В этом, 2015 году, Росреестр заявил, что зарегистрировал только половину от общего числа дачников, поэтому положение «дачной амнистии» было снова продлено.

Справка: По независимым оценкам, на самом деле количество незарегистрированных владений превышает 70% от общего числа, и установить истинную картину не представляется возможным именно по причинам отсутствия регистрации.

Суть упрощенной схемы регистрации

Регистрация получена!

Для регистрации права на дачные владения в настоящий момент необходимы:

  • кадастровый план участка;
  • любой правоустанавливающий документ о выделении земли, выданный до принятия Земельного кодекса, то есть до 2001 года;
  • декларация об объектах недвижимого имущества, если такие присутствуют.

И все. Процесс оказался действительно прост и недорог.

Кстати, изменения 2015 года коснулись не только сроков. Например, новые положения предполагают возможность покупки земли у муниципалитетов через торги, а также получения некоторых категорий земель на безвозмездной основе. Но к существующим дачным поселкам это отношения не имеет.

Так нужна ли нам такая «дачная амнистия»?

Безусловно, в упрощении регистрации есть много достоинств, поскольку наличие оформленных документов позволит:

  • совершить любые действия с собственностью (продать, подарить, завещать и т.п.);
  • получить ипотеку, кредит или заложить;
  • оформить прописку, что стало возможным с постановлением КС от 30.06.2011 года;
  • и просто повысить рыночную стоимость.

Но любые преимущества накладывают и обязательства. Каждый здравомыслящий человек понимает, что помимо расходов на регистрацию ему грозит ежегодный оброк в виде налога на зарегистрированное имущество. И пусть в данный момент он невелик, но перспективы по этому вопросу не самые радужные.

Поэтому необходимость регистрации придется каждому определять индивидуально, но отсутствие очередей в Росреестре вполне обоснованно. Тем более, что ответственность за отсутствие регистрации не предусмотрена, и существуют веские основания предполагать, что «дачная амнистия» станет вовсе бессрочной.

 

09.03.2015

Ещё материалы по земельной реформе 2015 года: