Земля может забираться у собственника принудительно

Майский земельный закон № 123 2013 года создал немалую шумиху в обществе. СМИ достаточно долго и убедительно рассказывали обо всех достоинствах земельной реформы. Предполагалось, что у недобросовестных собственников будет изыматься земля в пользу государства. Однако сам закон так и не заработал из-за отсутствия в нём ясных механизмов и прописанной формальной процедуры по изъятию земельных участков.

Осенью прошлого (2014) года внесено ряд поправок в Закон: в частности, добавлена процедура и механизм изъятия земли. Принятие решения о принудительном лишении права собственности на земельный участок возложено на судебные инстанции. Данный законодательный акт подписан президентом Российской Федерации и вступил в действие с 1 января 2015 года.

Причины принудительного изъятия земельных участков

Не портите мне экологию!

В последней редакции закона (статья 49 Земельного кодекса) прописан четкий перечень причин, по которым с первого января текущего года можно принудительно лишиться земли:

  • ненадлежащая эксплуатация участка, которая пагубно влияет на плодородность и ухудшает экологическое состояние земли;
  • уклонение от выполнения обязательных предписаний по охране почв (мероприятий по удобрению и рекультивации);
  • невыполнение прямых обязанностей собственника земли по приведению участка в надлежащее, для ее целевого назначения, состояние;
  • неиспользование земельного участка по назначению более 3 лет со дня получения права собственности (в данный период не входит время, которое требуется на освоение земли, и время когда участок не может быть использован в результате стихийных бедствий либо иных обстоятельств, когда использование участка невозможно).

Нет утвержденного плана – нет изъятия!

Следует отметить нюанс закона, благодаря которому изымать землю для государственных нужд у собственника невозможно, если это не было заранее запланировано в генеральном плане населенного пункта. Иными словами, государственный проект, под нужды которого изымается земли, должен быть обязательно отражён в генеральном плане поселения.

Из этой нормы закона есть несколько исключений. Земля попадает под изъятие, несмотря на генплан, в случаях:

  • создания заповедников, заказников и других природоохранных территорий;
  • выполнение международных соглашений/обязательств;
  • проведения работ по недропользованию.

 

Также в новой редакции закона уменьшается срок, в течение которого изъятие земли для государственных нужд невозможно. Теперь согласно внесенным поправкам, такой срок составляет всего три месяца с момента получения собственником проекта соглашения о компенсации.

Эксперты о законе

Эксперты земельного права в один голос заявляют, что принятие изменений в Земельном кодексе ужесточает также требования и по отношению к владельцам дачных участков. Несоблюдение норм закона может повлечь за собой фактически лишение права собственности на дачный участок. Данный закон, по сути, позволяет чиновникам отбирать землю у любого владельца, который, по их мнению, «недобросовестно» относится к участку и, якобы ухудшает экологическое состояние прилегающей местности.

Теперь купить дачный участок и забыть о нём на долгие годы нельзя. Запустение земельного надела, неуплата налога на него - вот формальные причины по которым можно принудительно лишиться земли. Эксперты с опасением говорят, что любой дачный участок можно признать «неэффективным», и поэтому чиновники имеют все шансы к злоупотреблению в данной сфере отношений.

 

09.01.2015